Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 2012

^ Экономические интересы Рф на Арабском Востоке

Каким образом действия в ближневосточном регионе сказываются на внешнеэкономических позициях Рф? Если утрата русских позиций на Арабском Востоке происходила в обвальном режиме, то восстановление их займет много времени, и Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 2012 нет гарантий, что это произойдет в полном объеме.

В историческом плане логика развития российско-арабских хозяйственных отношений была такая: от в целом удачного для обеих сторон экономического взаимодействия в советскую эру к Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 2012 деградации этой полосы связей в 1990-х гг., что сменилось курсом нашей страны на возвращение на ближневосточные рынки в 1-ое десятилетие ХХI в. Товарооборот Рф с арабскими странами составил в Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 2012 2000 г. 1,37 миллиардов долл. США, потом имел тенденцию к росту (он снизился исключительно в ходе войны в Ираке и во время мирового денежного кризиса). Пик торговли пришелся на 2008 г. (8,81 миллиардов долл. США), в 2010 г. товарооборот Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 2012 составил 8,43 миллиардов. долл. США. Кроме маленьких объемов торгового обмена, он отличается неизменным и впечатляющим активным сальдо Рф и низким удельным весом услуг17.

В ближайшее время появилась новенькая угроза наращиванию и расширению российско-арабского Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 2012 торгового и вкладывательного обмена. Как отметил 27 февраля 2012 г. в собственной статье в «Московских новостях» В.В. Путин, «…в странах, конкретно прошедших через ''арабскую весну'', как ранее в Ираке, русские компании теряют наработанные Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 2012 десятилетиями позиции на местных рынках, лишаются достаточно больших коммерческих договоров. А освободившиеся ниши заполняются экономическими операторами тех стран, которые приложили руку к смене правящих режимов. Может появиться идея, что сами трагические действия Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 2012 в определенной степени были простимулированы не заботой о правах человека, а чьей-то заинтригованностью в переделе рынков. Вроде бы то ни было, но нам, естественно, нельзя с олимпийским спокойствием взирать на все Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 2012 это. И мы хотят интенсивно работать с новыми властями арабских государств, чтоб оперативно вернуть наши экономические позиции»18.

В экономическом плане непостоянность в регионе будет влиять на рост цен на Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 2012 нефть. Это будет содействовать росту экономных доходов Рф, которые целенаправлено использовать в интересах развития государственной экономики.

После конфигурации системы политической и гос власти в этом регионе для Рф могут появиться новые способности Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 2012 расширения многостороннего сотрудничества с арабскими государствами. Представляются необходимыми и полностью реальными подготовка и воплощение в этом регионе при содействии мирового общества, включая РФ, экономических, образовательных, соц и других проектов как действенного противовеса планам военно-силового Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 2012 навязывания демократии. Это поддержит стабильность правящих режимов и создаст условия для постепенной модернизации сложившихся в протяжении долгого времени систем управления с учетом местных ресурсов, традиций, племенных, клановых и этно-конфессиональных Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 2012 отношений.

Экономизм, другими словами приведение внешнеполитического курса в соответствие с потребностями развития экономики, становится принципиальным элементом русской гос политики. Наша родина заинтересована в восстановлении и укреплении экономических связей с классическими партнерами из группы Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 2012 арабским государств (страны Северной Африки, Сирия, Ирак, Иордания, Йемен, Ливан). Для этого имеются конкретные условия – и долголетний опыт работы в этой части мира, и высочайшая степень взаимодополняемости потребностей арабских рынков и способности экономического Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 2012 потенциала Рф. Необходимость развития хозяйственных отношений и с арабскими странами, и с Израилем разъясняется также рвением Рф и этих стран диверсифицировать свои внешнеполитические и внешнеэкономические дела.

В то время Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 2012 как хозяйственный диалог с аравийскими нефтяными монархиями находится еще в исходной стадии, а менее развитые страны региона пока не могут заинтриговать русских экспортеров и инвесторов, основная ставка в русской внешнеэкономической стратегии в Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 2012 последние годы делалась на группу государств со средним уровнем доходов, но относительно диверсифицированной экономикой – Египет, Сирию, Иран, Иорданию, Ливан, Ирак, Алжир, Марокко, Тунис.

Одним из основных направлений русской политики в отношении государств, где Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 2012 в ближайшее время произошла смена муниципального и политического управления, должен стать, на наш взор, жесткий курс на восстановление заключенных ранее договоров с нашей государством, сначала в вкладывательной сфере и в поставках сложного Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 2012 промышленного оборудования и военной техники русского производства. Без возобновления и расширения нашего экономического присутствия в этих странах значимая часть Арабского Востока окажется вне сферы приметного русского воздействия.

В Арабском мире данное региональное направление имеет Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 2012 смысл дополнить еще одним. Аравийские нефтяные монархии становятся объектом русских стратегических интересов. Состоявшийся сначала ноября 2011 г. визит С.В. Лаврова в Объединенные Арабские Эмираты не только лишь показал равновесный подход Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 2012 нашей страны к сложный ситуации в ближневосточном регионе, да и, судя по всему, положил начало нового шага в отношениях Рф с аравийскими нефтяными монархиями. Центральное место в материалах, размещенных по итогам Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 2012 переговоров в Абу-Даби, занимали вопросы перехода на более высшую стадию хозяйственных отношений. Для этого было предложено:

Для сотворения неизменного диалогового механизма и придания диалогу Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 2012 системного нрава к последующему совместному министерскому заседанию по стратегическому диалогу, которое пройдет в Москве, специалисты Рф и государств ССАГПЗ подготовят План действий по реализации стратегического партнерства19.

Для заслуги баланса интересов Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 2012 меж нефтедобывающими и нефтепотребляющими странами, обеспечения энергетической безопасности нужно координировать деяния Рф и этой части мира в области добычи и сбыта углеводородов. Страны Персидского залива способны подключиться к реализации русских мыслях формирования Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 2012 глобального рынка сжиженного природного газа, вербования капиталов в русский ТЭК и транспортную инфраструктуру, к обмену современными технологиями.

Наша родина заинтересована в сотрудничестве в кредитно-финансовой сфере с основными финансовыми центрами региона. Странам ССАГПЗ, разумеется Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 2012, будет принадлежать особенная роль в преодолении современных негативных явлений в мировой экономике, беря во внимание сосредоточение тут многомиллиардных денежных потоков, связанных с обслуживанием торговли энергоэлементами.

Русская экономика имеет возможность стать объектом Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 2012 приложения части аравийских капиталов, выводимых из Северной Америки. Этому могло бы содействовать становление и развитие исламских денежных институтов, сначала коммерческих банков, в нашей стране. Необыкновенную роль в вербовании в российскую экономику Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 2012 забугорных инвестиций могут сыграть суверенные вкладывательные фонды аравийских монархий, чьи активы составляют более трети суммарного капитала всех глобальных денежных институтов данного типа.

Значимым стимулом к развитию широкомасштабного экономического взаимодействия РФ с ССАГПЗ должно стать Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 2012 сотрудничество в банковской сфере. В текущее время фактически полное отсутствие связей в этой сфере существенно тормозит торговый и вкладывательный обмен меж сторонами.

В то же время нельзя не отметить, что Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 2012 при наличии многих благоприятствующих хозяйственному взаимодействию со странами ССАГПЗ причин рынки этих стран сохраняют свои особенности. Некие из их затрудняют проникновение сюда русских бизнесменов. В ведущей стране субрегиона – Саудовской Аравии фактически Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 2012 во всех отраслях доминируют закрытые семейные группы, объединенные корпоративными и клановыми интересами («хукума»). В отрасли ТЭК доступ зарубежных компаний вероятен только с санкции управления страны. Следует учесть также высшую монополизацию в нефтехимии Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 2012 и тяжеленной индустрии, наличие разросшегося бюрократического аппарата. В денежной сфере во всех аравийских монархиях сильны механизмы исламской экономики, особенности которой следует знать партнерам аравийских компаний.

Аравийские рынки в широком осознании этого слова Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 2012 представляют собой непростую цель для русского бизнеса. Долгая финансовая ориентация государств региона на Запад, Юно-Восточную и Восточную Азию, насыщенность местного рынка потребительских и вкладывательных продуктов заносят свои коррективы в стратегию русских Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 2012 бизнесменов и органов муниципального экономического управления. В этой связи правомерно высказать догадку о том, что «стартовой площадкой» обновления всего комплекса делового партнерства станет не торговый обмен, на приоритете которого настаивает ряд узнаваемых русских арабистов Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 201220, а производственное кооперирование на базе обоюдного перетока прямых инвестиций, технологий, квалифицированной рабочей силы. Проникновение на полуостров через «инвестиционные ворота» представляется более близким к реальности.

Но тут нужно учесть консервативность аравийских инвесторов и так Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 2012 именуемую «пассивность» их капиталов, которые ведут к выбору ими менее рискованных стратегий и объектов вложения средств (недвижимость, торговля, надежные облигации муниципальных займов). Инвестирование же в Россию связано с существенными рисками Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 2012 и техническими трудностями, связанными с правовой зарегулированностью хозяйственной деятельности и наличием типичных «правил игры» в бизнесе, что вместе с отсутствием правовой базы гарантирования и поощрения обоюдных инвестиций становится предпосылкой нежелания аравийских Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 2012 инвесторов вкладывать свои капиталы в российскую экономику.

Укрепление российско-аравийского межправительственного диалога представляет собой одну из более действующих мер по вербованию капиталов из ССАГПЗ, принимая во внимание то, что значимая часть нефтедолларовых средств сконцентрирована в Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 2012 руках правящей элиты, царских семей, и принципиальные вкладывательные решения принимаются в высших эшелонах власти маленькой группой лиц.

Вместе с этим растет энтузиазм русских инвесторов к странам ССАГПЗ. Высочайшие темпы экономического Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 2012 роста в странах аравийской шестерки, вызванные завышенными ценами на нефть, огромные масштабы употребления и либеральная (хотя и выборочная) политика в сфере вербования зарубежного капитала определили заинтригованность русских компаний в проникновении на рынки Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 2012 стран ССАГПЗ средством инвестирования в создание промышленных производств.

Делать 1-ые шаги на Аравийском полуострове русским инвесторам очень тяжело. Вместе с отсутствием соответственного опыта тормозом является и тот факт, что, невзирая на Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 2012 хозяйственную либерализацию, многие ведущие отрасли и производства аравийских нефтедобывающих стран остаются закрытыми для стратегически мыслящих забугорных инвесторов. При планировании расширения вкладывательного взаимодействия с аравийскими монархиями (а конкретно инвестиции – сначала прямые - служат основой стабильности внешнеэкономических связей Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 2012) нужно учесть, что через 10-15 лет азиатские компании потеснят Европу и США в качестве больших зарубежных инвесторов в регионе. Китайские, корейские и японские компании приходят сюда со своими технологиями, что Экономические интересы России на Арабском Востоке - Африке и национальные интересы России Аналитический доклад Москва декабрь 2012 осложняет для русских инвесторов потенциальную конкурентнсть на ближневосточных рынках, увеличивает значение соответственного технологического «наполнения» русского экспорта капитала.


ekonomicheskaya-harakteristika-rajona.html
ekonomicheskaya-i-nalogovaya-politika.html
ekonomicheskaya-i-socialnaya-effektivnost-novovvedenij-v-kadrovoj-rabote.html