Экономические идеи средневековой Европы.

Экономические идеи средневековой Европы.

Если гласить о Западной Европе, то тут необходимо подчеркнуть, что финансовая идея ранешнего средневековья отыскала отражение в так именуемых "правдах" (судебниках), которые фиксировали определенные нормы, и там освещались многие экономические вопросы. Потом финансовая идея уже более детально разрабатывается в богословской литературе, в трудах кантонистов. Кантонисты - это католические богословы, церковные юристы. Они Экономические идеи средневековой Европы. много внимания в собственных изысканиях предназначили вопросам справедливой цены. И тут любопытно поглядеть, как изменялись взоры кантонистов на делему цены, на то, что все-таки можно считать справедливой ценой.

Сначало числилось, что справедливая стоимость равна трудовым затратам. С таким положением выступил Августин Блаженный (354-430 гг.). У него же содержится Экономические идеи средневековой Европы. проповедь всеобщего труда, мысль, что итог труда должен идти на общую пользу общества, утверждение, что имущество церкви является фондом для таковой помощи; также отрицательное отношение к большой торговле, ростовщичеству. Самым превосходным представителем канонической доктрины был Фома Аквинский (1225-1274гг.) Разрабатывая вопрос справедливой цены, Аквинский начал колебаться в достаточности разъяснения цены Экономические идеи средневековой Европы. только затратами труда. И он, не сомневаясь в значимости издержек труда, дополняет разъяснение цены спросом и предложением и гласит о полезности вещи. Равномерно он перебегает на позиции решающего значения конкретно полезности, личной ценности. Ранее в нашей литературе Фома Аквинский подвергался только критике; утверждалось, что все его построения - эклектика Экономические идеи средневековой Европы., другими словами смешение подходов в рамках католического видения трудности, но современная финансовая теория также не дает одного жесткого подхода: традиция определения цены, имеющая место со времен Маршалла, гласит о необходимости видения 2-ух сторон явления - издержек и полезности в совокупы. Таким макаром, Фома Аквинский является предшественником того величавого синтеза, который выполнил Экономические идеи средневековой Европы. Маршалл, он 1-ый задумался о дефицитности 1-го из подходов к определению цены. Но дефицитность разработки трудовой теории цены принудила его перейти на более тривиальный путь - определение цены пользой. Следует сказать, что в целом теория кантонистов содержала главные элементы буржуазных теорий, появившихся в предстоящем - тут были заложены базы тех направлений Экономические идеи средневековой Европы., по которым финансовая наука потом развивалась.

Относительно прибыли кантонисты считали, что прибыль - это плата за труд и является справедливой, естественной формой вознаграждения; таковой подход сохранился навечно. Процент трактовался как плата за риск; разница меж оценкой вещественных благ в реальном и будущем, что в целом предвосхищает позицию Бём-Баверка по данному Экономические идеи средневековой Европы. вопросу. В трактовке же земляной ренты кантонисты стояли на позициях, что это плата землевладельцу за его труд. На самом деле дела, тут обосновывалась справедливость всех форм дохода. Нужно сказать, что в критериях феодализма четче оформляется финансовая идея порабощенных классов. Это отыскало отражение в религиозных ересях (ложь - это Экономические идеи средневековой Европы. религиозное учение, отступающее от господствующей религии). Лжи могут быть условно разбиты на два типа: крестьянско-плебейские и бюргерские. Крестьянско-плебейская ложь практически всегда смешивалась с восстаниями, девизами которых были требования равенства в имуществе, которое выводилось из равенства сынов Божьих. В предстоящем экономические идеи угнетенных отыскали отражение в утопическом социализме, возникшем Экономические идеи средневековой Европы. в период разложения феодализма, в эру начального скопления капитала.

Родоначальником этого направления является Томас Мор (1478-1535 гг.), который, фактически говоря, и отдал заглавие течению, существующему до настоящего времени. Так как в "Утопии" ("утопист" - место, которого нет) рассматриваются социальные и экономические базы жизни "совершенно устроенного общества", то тут верно видны Экономические идеи средневековой Европы. экономические взоры Мора. Он гласил, что это "золотая книжка: настолько же нужная, сколько актуально принципиальная". Состояние общества на полуострове Утопия таково, что там отсутствует личная собственность, рабство, жизнь во всех городках однообразная, обитатели меняют дома раз в 10 лет, все находятся под контролем. Все производят контроль над всеми. Даже о наилучших Экономические идеи средневековой Европы. утопических проектах обычно молвят, как о нереализуемых, а поэтому обычно появляется вопрос: почему же они нереализуемы? Маркс гласит о том, что еще не созрел, не сформировался класс пролетариата, который является управляющим новейшей системы. Но, посмотрев на утопии с другой стороны, мы увидим, что фактически они все сделаны не на Экономические идеи средневековой Европы. уровне разработки определенных устройств жизни общества, а на уровне желаний о более справедливой, наилучшей жизни. Совсем отсутствует механизм развития, самодвижения, даже перехода к такому типу общества, так как отсутствуют стимулы к труду, спорно решены вопросы личной принадлежности, ублажение потребностей решается на уровне нормирования и ограничения.

Таммуза Кампанелла (1568-1639) является создателем 2-ой Экономические идеи средневековой Европы. более известной утопии того периода - "Город солнца". Тут он, так же, как и Мор критикует паразитарную знать, выступая за общество без личной принадлежности, основанное на принципах товарищеского сотрудничества. Кампанелла идет даже далее Томаса Мора - он выступает за ликвидацию личного жилья, детки должны воспитываться обществом, он был против семьи. Но Экономические идеи средневековой Европы. идеи первых социалистов-утопистов, невзирая на свою наивность, сыграли достаточно значительную роль. У их была большая этическая составляющая, и они послужили основой для многих будущих теорий социализма.

Меркантилизм.

Слово взято в западноевропейских языках посреди XVIII века. Сфера внедрения связана с наружной торговлей: меркантилизм – это особенная внешнеторговая политика, особенные Экономические идеи средневековой Европы. взоры на международную торговлю. В чем особенности меркантилистской политики и меркантилистских взглядов на международную торговлю? По определению классиков: меркантилизм – это финансовая политика, цель которой – скопление в стране драгоценных металлов, средство заслуги цели – активный торговый баланс, другими словами превышение экспорта над импортом. Нацеленность на это превышение – и есть основная черта меркантилистских Экономические идеи средневековой Европы. взглядов на компанию наружной торговли страны.

На торговле фокусируются и содержательные истоки слова: латинскоеmercuri - вести торговлю, merx – продукт. Но они не несут какого-нибудь акцента на внешнюю торговлю, о чем свидетельствует и поболее глубинная этимология слова: подразумевается, что его индоевропейская база – вступать во владение, хватать. Несовпадение глубинного и коренного смыслов Экономические идеи средневековой Европы. слова можно разъяснить тем, что сначало торговля появилась как наружняя торговля – как торговля меж племенами. Те же истоки и у слова market – рынок и Mercury - Меркурий бог торговли (также сладкоречия, путешествий, вестник богов). Однокоренные им слова, взятые русским языком и интенсивно применяемые в текущее время - маркетинг, коммерция Экономические идеи средневековой Европы., мелочный.

Особенность меркантилизма – доминирование политики над экономикой. Это обоснование необходимости положительного баланса в торговле с другими странами и соответственно, отрицательного баланса этих других государств в торговле с нами. Их несогласие на таковой баланс безизбежно ведет к выводу – наружняя торговля есть неизменная война. Меркантилизм сложился в XIV-XVII веках Экономические идеи средневековой Европы. на фоне монетарных заморочек (нехватка всеполноценных средств), новых технологий (навигация и кораблестроительное дело) и величавых географических открытий (открытие Америки с её золотом). Меркантилизм, вместе с физиократизмом рассматривают как одну из первых школ экономической мысли. В его развитии выделяют два шага: ранешний и поздний.

Ранешний меркантилизм. Центральная мысль – достояние создается в сфере Экономические идеи средневековой Европы. валютного воззвания.Практический принцип – средства не должны уходить за границу, зарубежные негоцианты должны растрачивать средства в стране, где они продали продукт. Главные положения - активный валютный баланс, функция средств – средство скопления.

Поздний меркантилизм. Центральная мысль – достояние создается в сфере товарного воззвания.Практический принцип – поощрение отраслей и компаний, нацеленных на экспорт. Главные Экономические идеи средневековой Европы. положения - активный торговый баланс, функция средств – средство воззвания. Обоснование меркантилизма – на уровне здравого смысла. Его можно рассматривать как экономику здравого смысла. В современном осознании меркантилизм – это протекционизм.


ekonomicheskaya-effektivnost-programma-razvitiya-organizacii-obedinennih-nacij.html
ekonomicheskaya-effektivnost-proizvodstva-zerna-v-spk-olginskij-s-l-petuhovskij-rektor-fgou-vpo-omgau-kandidat.html
ekonomicheskaya-effektivnost-vnedreniya-novoj-tehniki-na-primere.html