Экономическая жизнь и государственный строй

Хозяйственная жизнь её была достаточно примитивной. Главным занятием населения было скотоводство и земледелие. Хозяйство носило натуральный, замкнутый нрав. Римляне разводили большой и маленький рогатый скот, также свиней. Они обрабатывали зерновые культуры, занимались огородничеством и виноградарством, была известна культура оливок. Плуг изготовлялся из целого кусочка дерева. Применялись в сельском хозяйстве мотыга, борона, коса Экономическая жизнь и государственный строй, грабли, лопата и другие орудия.

Об относительно обильном применении железа для производства сельскохозяйственных орудий в конце королевского периода свидетельствуют сообщаемые римским учёным и писателем Плинием Старшим сведения о том, что по договору с царём этрусского городка Клузия Порсеной римляне обязывались ввозить железо только для нужд сельского Экономическая жизнь и государственный строй хозяйства. Понятно было удобрение навозом, достаточно обширно применялось дренажирование полей.

Певидимому, ещё в королевский период началось отделение ремесла от сельского хозяйства. Так, к примеру, Плутарх приписывал царю Нуме Помпилию учреждение ремесленных союзов (плотников, горшечников, кожевников, медников, золотых дел мастеров и т. п.). О развитии ремесла и наличии ремеслинеков-профессионалов свидетельствуют и археологические Экономическая жизнь и государственный строй находки, относимые к тому времени: остатки римских крепостных стенок, городской канализации, развалины древних храмов (к примеру, храма Юпитера Капитолийского). Может быть, что эти сооружения были построены южноиталийскими греками либо этрусками, но всё же они обосновывают развитие ремесла в Риме.

Отделение ремесла от сельского хозяйства было связано с Экономическая жизнь и государственный строй ростом обмена. В древнейшее время еженедельные рынки происходили на римской городской площади — Форуме. Очень старого происхождения и каждогодние ярмарки, которые приурочивались к огромным религиозным празднествам и происходили обычно при узнаваемых святилищах (к примеру, при храме Дианы на Авентине).

В так именуемый республиканский период собственной истории Рим вступает как обычный Экономическая жизнь и государственный строй город-государство, политическая власть в каком принадлежит общине рабовладельцев и землевладельцев. Соответствующим явлением в рамках штатской общины была римская семья — familia (фамилия). Она представляла собой, по мнениям самих старых римлян, правительство в миниатюре. Власть отца семьи над её членами была беспредельна. Не считая того, эта власть была самостоятельной и Экономическая жизнь и государственный строй независящей по отношению к общегосударственным властям, которые, таким макаром, не могли вмешиваться в распоряжения отца в границах семьи. Глава семьи — верховный владелец домашней принадлежности, верховный жрец домашнего культа и арбитр, имеющий право на жизнь и погибель членов семьи. Власть отца, главы семьи, распространялась не только лишь на членов Экономическая жизнь и государственный строй семьи в узеньком смысле слова, да и .на рабов, которые в Риме врубались в состав фамилии.

Римская традиция о ранешних годах республики, представленная, приемущественно, в трудах историков Тита Ливия, Дионисия Галикарнасского и Плутарха, основывается на позднейшей обработке исторического материала и поэтому должна приниматься с большой осторожностью. В особенности это относится к Экономическая жизнь и государственный строй изложению событий до 464 г. до н. э., т. е. до предполагаемого начала летописи понтификов, которая докладывала главные факты истории Рима и устанавливала более твёрдую хронологию событий (даты освящения храмов, списки консулов и т. д.). Значимым коррективом служат некие данные историка Диодора, который в целом ряде всевозможных случаев опирался Экономическая жизнь и государственный строй на так именуемых старших анналистов.

Обычным годом установления республики считается 509 год до н. э. Но для первых лет республики, как и для королевского периода, мы располагаем более твёрдыми данными только при выяснении вопроса о формах публичного устройства.

Королевская власть в Риме была заменена сейчас властью 2-ух раз в Экономическая жизнь и государственный строй год выбираемых в центуриатных комициях должностных лиц (магистратов). Они поначалу назывались преторами (предводителями), а потом консулами и избирались только из среды патрициев. К консулам перебежала высшая власть (империй) и главные функции царей, кроме жреческих обязательств.

Равномерно вместе с этой высшей магистратурой начали появляться и другие, сначало ей подчинённые: квесторы, которые, видимо, были Экономическая жизнь и государственный строй ассистентами преторов по судебным делам, а позднее заполучили функции казначеев, и эдилы, которые были ассистентами преторов по городскому хозяйству.

Сенат не только лишь не утратил собственного значения, но, напротив, стал центральным органом Римской республики. Он дискуссировал все важные вопросы как внутренней, так и наружной политики. До середины Экономическая жизнь и государственный строй IV в. даже законодательные решения народных собраний, видимо, также утверждались сенатом.

Избрание высших магистратов только из среды патрициев и патрицианский состав сената — всё это присваивало ранешней Римской республике ярко выраженный аристократический нрав. Патрицианская знать всё более и поболее замыкалась в привилегированное сословие, противопоставлявшее себя неполноправному плебсу.


ekologiya-i-sistematika-lishajnikov.html
ekologiya-mikroorganizmov.html
ekologiya-opredelenie-termina.html