Эколого-экономические проблемы термических методов обезвреживания и утилизации ТБО

Напомним, что сжигание жестких бытовых отходов - это очень непростой хим процесс. Есть тыщи разных молекул. В печи есть прохладные и жаркие зоны. Неко­торые материалы могут играть роль ката­лизаторов. Работают печи при излишке ки­слорода, 10 % которого остается в отходящих дымовых газах. Суммируя, скажем только, что в печи происходят нескончаемые Эколого-экономические проблемы термических методов обезвреживания и утилизации ТБО хим реакции, о которых мы ничего не знаем. Разные технологические решения, применяемые для сотворения печей, ориентированы приемущественно на то, чтоб избежать отвердевания отходов (скопления отходов в прохладных зонах) и обеспечить контроль за полнотой сжигания ТБО [4,7,8].

В итоге мусоросжигания ТБО образуются вторичные отходы. Шлаки составляют 20 – 25 % от массы поступающих отходов Эколого-экономические проблемы термических методов обезвреживания и утилизации ТБО. В этом случае, если они содержат наименее 2% углерода, их можно использовать в дорожном строительстве. В неприятном же случае, такие отходы должны вывозиться на полигон для бытовых отходов. До того времени, пока посреди ТБО будут находиться батарейки, гальванические элементы и электроприборы, в шлаках будут находиться томные металлы в огромных концентрациях. Летучая зола после Эколого-экономические проблемы термических методов обезвреживания и утилизации ТБО чистки отходящих газов составляет от 2 до 5 % массы поступающих отходов и является более небезопасной, чем шлаки. Её нужно стабилизировать (смешать с цементом и известью для получения бетона). Вывозить ее необходимо на полигоны для небезопасных отходов.

К более вредным продуктам слоевого сжигания жестких бытовых отходов относят отходящие газы и летучую золу Эколого-экономические проблемы термических методов обезвреживания и утилизации ТБО. Зола, образующаяся при сжигании ТБО, состоит в главном из минералов и несгоревших частиц органических соединений.

Содержание недожога в процентах определяется особенностями топочного устройства, также технологическими критериями процесса горения. Обычно оно не превосходит 2 %, а при неблагоприятных критериях может достигать 10 - 15 %. Концентрация золы-уноса в дымовых газах установок слоевого Эколого-экономические проблемы термических методов обезвреживания и утилизации ТБО сжигания разных типов составляет приблизительно 2 - 6 г/м3 сухого газа.

Газовые выбросы мусоросжигательных компаний и их состав определяются критериями ведения процесса горения и составом загрузки. Не регламентное ведение процесса приводит к резкому росту содержания товаров неполного сгорания в газовых выбросах. Перечень товаров неполного сгорания насчитывает выше 100 идентифицированных небезопасных веществ. Посреди их углеводороды и Эколого-экономические проблемы термических методов обезвреживания и утилизации ТБО ароматичные углеводороды, их хлорированные производные, ядовитые оксибензолы и хлорфенолы, бром - и азотзамещенные вещества и, в конце концов, полихлорированные дибензодиоксины (ПХДД), -фураны (ПХДФ)и -бифенилы (ПХБ) [8].

Выбросы мусоросжигательных компаний могут содержать также томные металлы в форме солей либо оксидов, другими словами в устойчивом виде. В последние пятнадцать Эколого-экономические проблемы термических методов обезвреживания и утилизации ТБО лет нас начали тревожить задачи, связанные с действием летучих томных металлов, которые также содействуют либо являются предпосылкой появления разных видов онкологических болезней.

Полиароматические углеводороды (ПАУ) являются небезопасными канцерогенами. Выбросы этих соединений на МСЗ сравнимо невелики, тогда как в шлаке после сжигания со­держатся значимые количества данных веществ, при этом Эколого-экономические проблемы термических методов обезвреживания и утилизации ТБО ко­личество образующихся ПАУ, по-видимому, существенно за­висит от особенностей технологии сжигания ТБО, отличающихся в разных странах мира.

Особенного внимания заслуживают самые небезопасные из товаров неполного сгорания «диоксины», представляющие из себя смесь полихлордибензо-пара-ди-оксинов (ПХДД) и полихлордибензофуранов (ПХДФ).

Инкорпорирование диоксинов человеческим организмон ведет к угнетению реакций «иммунного ответа», необратимым Эколого-экономические проблемы термических методов обезвреживания и утилизации ТБО изме­нениям в обменных процессах, и самое главное — нарушениям работы генетического аппарата человека. Нужно также выделить, что ни доступных методик, ни доступных устройств, которые обеспечили бы достаточную чувствительность по диоксинам в странах СНГ просто не существует.

Нужным условием образования диоксинов является присутствие в ТБО хлор- и бромсодержащих Эколого-экономические проблемы термических методов обезвреживания и утилизации ТБО компонент, в качестве последних выступают бумага и разные виды пластика на базе хлорпроизводных органических соединений. Количество образующихся в процессе сжигания ТБО диоксинов находится в зависимости от температуры ведения процесса, наличия в газах горения ТБО довольно огромного процента недожога, также присутствия в мусоре соединений меди, выступающих в качестве катализаторов Эколого-экономические проблемы термических методов обезвреживания и утилизации ТБО процесса синтеза диоксинов. Диоксины владеют высочайшей термостойкостью. Действенное разложение этих веществ происходит только при температурах выше 1250 °С и выдержке более 2 с. Но при температуре от 450 до 275 оС они образуются опять. Для рекуперации тепла нужно, чтоб процесс остывания продолжался как можно подольше. Потому, чем больше энергии мы получаем, тем больше появляется Эколого-экономические проблемы термических методов обезвреживания и утилизации ТБО диоксина. Сторонники мусоросжигания в целях обеспечения положительного дела населения к мусоросжиганию нередко прибегают к использованию такового аргумента, как получение энергии (что также просит огромных инвестиций, оплачиваемых юзерами).

В целом понижение способности образования диоксинов достигается воплощением довольно широкой группы технологических меро­приятий на мусоросжигательных предприятиях, основными из которых являются [7,8]:

- подготовительная сепарация хлор Эколого-экономические проблемы термических методов обезвреживания и утилизации ТБО- и бромсодержащих материалов, изъятие из ТБО включений цветных металлов;

- поддержание процессов горения, обеспечивающих малое образование товаров неполного сгорания и золоуноса;

- обеспечение высочайшей плотности топок МСЗ и сопутствующих агрегатов.

Масса шлаков, образующихся при сжигании ТБО на мусоросжигательных предприятиях, составляет около тонны на 3 - 4 тонны мусора. На мусоросжигательных предприятиях, где Эколого-экономические проблемы термических методов обезвреживания и утилизации ТБО в печь добавляют известняк в качестве флюса, шлаков больше на 20 - 30 %.

Основной неувязкой является предстоящая утилизация данных отходов. Обычно, шлак сжигания ТБО употребляют в качестве добавки при изготовлении строй изделий и блоков. Главным условием использования шлака является безопасность эксплуатации приобретенных изделий для здоровья человека [7,8].

Разумеется, что решение такового широкого диапазона Эколого-экономические проблемы термических методов обезвреживания и утилизации ТБО природоохранных задач, связанных с вопросами нейтрализации товаров переработки ТБО, не могло не сказаться на цены самого процесса. Так, сжигание одной тонны бытового мусора в среднем по ЕС обходится в 80-150 ?.

Не считая того, стоит отметить ряд экономических качеств.

Так как печь для сжигания ТБО просит больших инвестиций, имеющих определенный срок амортизации Эколого-экономические проблемы термических методов обезвреживания и утилизации ТБО, она должна употребляться повсевременно и на полную мощность, что противоречит хоть какой политике, направленной на понижение уровня образования отходов.

В сумму издержек входят издержки на амортизацию и сервис (50 на 50 %), также издержки на чистку отходящих газов (расходные материалы, чистка сточных вод, захороне­ние летучей золы). В текущее время Эколого-экономические проблемы термических методов обезвреживания и утилизации ТБО 50 % инвестиций, вкладываемых в мусоросжигательный завод, тратится на оборудование установки чистки отходящих газов.

Эффективность рекуперации энергии может измеряться в кВт/ч электроэнергии на тонну обработанных отходов. Так, к примеру, во Франции идет речь о величине порядка 150 кВт/ч, в исключительных случаях - до 190 кВт/ч. Напомним о том, что эффективность утилизации Эколого-экономические проблемы термических методов обезвреживания и утилизации ТБО биогаза от полигона ТБО составляет 250 кВт/ч, при всем этом в атмосферу не выбрасываются ни диоксины, ни томные металлы, не появляется летучая зола.

В заключение отметим, что строи­тельство мусоросжигательного завода просит, чтоб инвестиции осуществлялись сходу и в полном объеме. Не считая того, поток поступающих отходов должен быть неизменным. В отличие от Эколого-экономические проблемы термических методов обезвреживания и утилизации ТБО этого, инвестирование строительства экологически неопасного полигона является постепенным, средства вкладываются по мере строительства новых карт. Экономи­ческая эффективность полигона только в малозначительной степени находится в зависимости от конфигурации потока поступающих ТБО [3].


ekonomicheskaya-i-tarifnaya-politika-v-energetike.html
ekonomicheskaya-informaciya-kak-chast-informacionnogo-resursa-obshestva.html
ekonomicheskaya-interpretaciya-uravneniya-paraboli-vtorogo-poryadka.html