Экологизация демографической политики

Более драматические с экологической точки зрения действия ожидаются в области демографии. Емкость планетки, подавляющим большинством экологов оценивается в 1,0 — 1,5 миллиардов человек (при безупречных общественно-экологических критериях из набора сейчас имеющихся) Фактическое ее население превосходит 5,0 миллиардов человек (видимо, около 5,3 — 5,4 миллиардов). Земля перенаселена более чем в 3 раза. Рост населения будет длиться, потому что Экологизация демографической политики пищевые ресурсы, вопреки регионально существующему голоду и недоеданию, достаточны для жизни 15 и поболее миллиардов человек. Средняя возможная длительность жизни в продвинутых странах мира колеблется меж 75 и 80 годами* (на 1990 г. ожидаемая длительность жизни в Стране восходящего солнца и США была около 80 лет). Реально достижимый максимум ожидаемой длительности жизни 89±5 лет. Так именуемый демографический Экологизация демографической политики переход начала понижения числа землян произойдет не ранее середины XXI века, когда человеческая популяция может добиться 12 миллиардов человек (на 2025 г. предсказывают 8,2 — 8,3 миллиардов человек).

* Народное хозяйство СССР в 1989 году//Статистический ежегодник/Госкомстат СССР. М.: Деньги и статистика, 1990. 766 с. ** Появились пока не много аргументированные прогнозы, что за последующее десятилетие Экологизация демографической политики в Африке от СПИДа погибнет более 20% населения. Может быть, это уже действие этих причин.

Десятикратное превышение оптимума численности населения в согласовании с емкостью Земли полностью возможно, но, может быть, чревато включением так именуемых экологических причин, зависящих от плотности населения**. Пока же действуют причины, зависящие от социально-экономической ситуации.
Сложение Экологизация демографической политики неблагоприятных экологических и социально-экономических причин потенциально взрывоопасно. Не исключено, что заместо демографического перехода возникнет демографический катаклизм. Если населению земли по силам удержать мир от внедрения орудия и сделать лучше общественно-экономическую ситуацию, то справиться с экологическими факторами, зависящими от плотности населения, будет ему не по плечу: не хватит реального Экологизация демографической политики времени и средств.
Сложность демографической ситуации в том, что экономически большая часть стран заинтересовано в росте, а поэтому омоложении населения (средний возраст населения мира около 24 лет). Один процент прироста населения просит 4% роста валового государственного продукта (ВНП). За 10 лет (1980—1989 гг.) ни в какой развитой стране не наблюдалось более Экологизация демографической политики 43% прироста ВНП (в Стране восходящего солнца). В Китае прирост составил 124%, но он очень малого уровня. В то же время в этой стране около 800 млн трудоспособного населения. Прирост его очевидно экстенсивен, и он идет вопреки тому, что штраф за «лишнего» малыша (разрешено иметь 1 — 2 деток) составляет приблизительно 7% заработной платы родителей и взимается в Экологизация демографической политики течение 14 лет. Даже Япония с ее каждогодним ростом населения около 0,4% в 1980 — 1989 гг. прирастила свое достояние всего на 10 — 11% (прирост населения составил приблизительно 8%, компенсационный рост ВНП — 32%, реальный прирост, как сказано выше — 43%).

* В расчет принят относительно благополучный период. К 1991 г. вышло падение ВНП при росте населения. Практически уровень жизни свалился более существенно. К Экологизация демографической политики тому же демо потребности значимой части населения (см. главу 7) никчемно отымают часть нужной людям продукции.

В СССР прирост населения за 10 лет составил приблизительно 10% (1979 г. — 262,4, 1989 г. — 236,7, 1990 г. — 288,6 млн человек). ВНП возрос за то же время на 38%. Как следует, вышло относительное обеднение населения приблизительно на 2%*. Если рассчитывать по сельскому хозяйству Экологизация демографической политики, то положение намного ужаснее. Площадь зерновых культур в стране 112 275 тыс. га. Урожайность зерновых культур в 1989 г. была 17,5 ц/га. Даже без учета утрат, равных более 40%, а только по валовому сбору 196,7 млн т, наибольшая численность населения страны не должна была превосходить 200 млн человек (1 т зерна на 1 человека при учете Экологизация демографической политики издержек зерна на корм скоту и прямого употребления в реальных критериях страны). На теоретическом уровне в наиблежайшие годы могут быть стабильно обеспечены около 240 млн т зерновых (20 ц/га амбарного урожая либо с учетом неизбежных утрат валовые урожаи в 300 млн т). Это значит, что с учетом экологических ограничений лучшая численность населения Экологизация демографической политики СССР не может превосходить 240 млн человек. Таким макаром, уже имеем 50 млн «лишних», даже на теоретическом уровне не обеспеченных зерновым эквивалентом людей. Это никак не значит голода, но просит конфигурации структуры земледелия для компенсации относительной нехватки зерна другими продуктами. (А нам хотя бы совладать с текущими сельскохозяйственными неуввязками!)
Еще Экологизация демографической политики в 1891 г. Ревенстайн отдал достаточно четкий прогноз, что к концу XX века население земли достигнет рубежа 5,9 миллиардов человек (по сути к 2000 г. подразумевается 6 миллиардов 291 млн человек), что, по воззрению этого создателя, будет «пределом» численности людей. Т. Мальтус считал, что механизмом регуляции человеческих популяций станут эпидемии, т. е. причины, зависящие Экологизация демографической политики от плотности населения. Успехи медицины, упоминавшиеся выше, заставляли колебаться в правоте величавого ученого. Был выдвинут ряд альтернатив, в том числе очень стршных типа циклов атомных катастроф в 5000 лет астролога Ф. Хойла. Этот создатель считал, что всякий раз население земли будет повторять собственный эволюционно-исторический цикл после фактической смерти цивилизации. Более возможна Экологизация демографической политики догадка Т. Мальтуса, но с учетом социально-исторических конфигураций.
Население земли представляет собой среду обитания многих видов болезнетворных организмов. Их усиленная эволюция обоснована удачной борьбой с болезнями. Ликвидирование возбудителей заболеваний высвобождает в населении земли экологические ниши, заполняемые новыми организмами. В ряде всевозможных случаев наполнение идет в Экологизация демографической политики положительном направлении. Появляются не много вирулентные штампы микробов типа «слабых» вибрионов холеры. Но не исключено и появление новых болезней типа ВИЧ, о чем уже было быстро упомянуто выше. С усилением контактов меж народами и благодаря успехам медицины возможность вспышек новейших болезней будет возрастать, а высочайшая численность населения и его подвижность — содействовать распространению Экологизация демографической политики этих заболеваний. На теоретическом уровне возможны шквалы болезней типа пандемий гриппа. Количество жертв может добиться сотен миллионов человек. И чем выше будет численность и плотность человеческого населения, ужаснее состояние общего здоровья, тем катастрофичней будут последствия пандемий.
Таковой сценарий никак не обязателен, если будут учтены экологические закономерности и ограничения Экологизация демографической политики, если население земли бросит значимые силы и средства в сферу собственного воспроизводства, его оптимизации. Как указывает опыт, нужно иметь средний доход на семью примерно около 15 — 20 тыс. баксов в год с тем, чтоб реально действовал регулируемый механизм депопуляции. А для нее самой нужно более 3 поколений (75 лет). В данном случае Экологизация демографической политики в обозримой перспективе население земли бесконфликтно сократится до 1,0 — 1,5 миллиардов человек.

* К примеру, Ehrlich A., Ehrlich P. Population and development misunders-tood//Amicus J. 1986. V. 8. № 1. P. 8—10. Ранее см.: Ehrlich P., Ehrlich A. Population. Resources. Environment. Issues in human ecology. San Francisco: W.H. Freeman and Co, 1970,1972. 505 p.; Ehrlich P., Ehrlich A., Holdren Экологизация демографической политики J. Human ecology: Problems and solutions. San Francisco: Freeman and Co, 1973. 340 p. и некие другие книжки этих же создателей.

Это достижимо только при сокращении потребности в трудовых ресурсах в критериях «обесчеловечивания» технического прогресса, но с его гуманизацией. Экономический рост должен идти за счет роста производительности труда Экологизация демографической политики с сокращением числа занятых и быть ориентирован на сохранение здоровья и повышение длительности жизни людей. Экологически постарение населения — благо. «Качество» малышей — одна из важных целей современной демографической политики. А в целях социобиологической компенсации принужденной малодетности нужны механизмы многостороннего поощрения и социальной реабилитации (подробнее см. главу 7). Спонтанно они появились. Та Экологизация демографической политики же «сексуальная революция» тому пример. Но глубочайшая научная социально-экологическая проработка появившихся ситуаций никогда не проводилась. Не работали в этом направлении и экологи человека. Вообщем экологическая демография пока существует только номинально, на что не один раз направляли внимание такие известные южноамериканские демографы, как П. и А. Эрлихи*. В мире, как и у Экологизация демографической политики нас в стране, демография почему-либо относится к экономическим наукам, в то время как это быстрее социально-экологическая дисциплина.


ekonomicheskaya-effektivnost-programma-razvitiya-organizacii-obedinennih-nacij.html
ekonomicheskaya-effektivnost-proizvodstva-zerna-v-spk-olginskij-s-l-petuhovskij-rektor-fgou-vpo-omgau-kandidat.html
ekonomicheskaya-effektivnost-vnedreniya-novoj-tehniki-na-primere.html