ЭКОЛОГИЯ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА

Термин "экология" всходит к греческому oikos - дом, жилье и logos - слово, учение: "учение о доме". (Заметим, что от этого же корня образовано слово "экономика" - наука, "заведующая хозяйством". Не случаем в современном мире задачки экологии и экономики тесновато переплетаются.)

В составе слова "экология" понятие об "ойкосе" (доме) трактуется различно, но ЭКОЛОГИЯ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА обычно в очень расширенном и переносном смысле - не как фактически дом либо жилье, как сфера обитания. Под средой обитания человека могут предполагаться не только лишь дом, природная среда, да и семья, коллектив, город, люд, вся Земля (в поверхностных, обитаемых ее частях) и, в конце концов, Космос.

Все это относится пока ЭКОЛОГИЯ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА только к "ойкосу", но в термине "экология" остается еще "логос". Если следовать древнегреческому значению этого слова, - пишет Ю. А. Косыгин (1995), -то это не только лишь наука, да и слово, речь, положение, суждение, формулировка, определение, предмет обсуждения, вопрос, разум, разумение и почти все другое. Какое же из их избрать для ЭКОЛОГИЯ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА экологии? Ю. А. Косыгин справедливо замечает, что, беря во внимание иерархичность и вероятные большие места, также бессчетные специализации, слово "наука" и даже "науки" нам не подходят; представляется, что подходит вероятнее всего - "разумение", которое включает все науки и все сферы деятельности.

Спецы по отдельным отраслям науки могут делать только личные ЭКОЛОГИЯ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА заказы экологии. Для "разумения" же требуется человечий разум самого широкого научного и актуального спектра. Потому экология - не только лишь система наук, а нечто неоглядно большее - это миропонимание. Ученые всех специальностей могут и должны сделать вклад в разумение нашего ойкоса, формирование экологического миропонимания. Этим разумением должен владеть каждый гражданин, а в особенности ЭКОЛОГИЯ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА - каждый преподаватель и воспитатель, каждый родитель. В это разумение должны быть вовлечены все до 1-го, так как все мы заинтересованы в выживании населения земли. Не только лишь воспитание, да и прогнозы в ежедневной жизни должны быть ориентированы на вовлечение всего населения земли в разумение ойкоса. Разрушение ЭКОЛОГИЯ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА ойкоса человеком скоро будет рассматриваться как самое тяжкое грех против населения земли (Косыгин, 1995).

Термин "экология" был предложен в 1866 г. доктором Йенского института Эрнстом Геккелем для внедрения только в сфере био наук, приемущественно зоологии. Длительное время этот термин употреблялся исключительно в зоологии и был не много известен даже посреди ученых био специальностей ЭКОЛОГИЯ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА. К. А. Тимирязев (1939) в некрологе, посвященном памяти Геккеля, отмечая его бессчетные научные награды, даже не упоминает о его вкладе в экологию.

Увлекательна эволюция понятия "экология". В словаре Э. А. Брокгауза и И. А. Ефрона в 79 полутоме, вышедшем в свет в 1904 г., экология связывается фактически со строительством "домов" животных и сопровождается ЭКОЛОГИЯ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА последующим определением: "эйкология, либо ойкология, - часть зоологии, занимающая собою сведения касательно жилищ животных, другими словами нор, гнезд, логовищ и т.п."

В течение первых десятилетий нашего века слово "экология" употреблялось очень ограниченно. Для большинства же оно оставалось неведомым. Понятия, связанные с этим термином, еще не стали тогда животрепещущими и ЭКОЛОГИЯ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА подходящими. В томе "Развитие биологии в СССР" (1967), изданном к 50-летию русской власти, раздел "экология" отсутствует. В Энциклопедическом словаре (издание БСЭ, 1955 г.) экология определена как "наука о обоюдных воздействиях организма (животного либо растения) и среды", а в Энциклопедическом словаре (издание БСЭ, 1964 г.) дано было развернутое определение, но ЭКОЛОГИЯ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА экология фигурировала только как разделы зоологии и ботаники. В Малой Русской Энциклопедии (1960 г.) экологии животных и экологии растений посвящены отдельные статьи. Таким макаром, в первой половине XX века экология не выходила за рамки чисто био исследовательских работ. Заморочек самого человека, также охраны сферы обитания она совсем не касалась.

В 60-70-е гг ЭКОЛОГИЯ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА. над населением земли начинают сгущаться "экологические тучи". И именно тогда, хотя само слово и остается, но смысл его изменяется. Экология из внутрибиологической науки преобразуется в общечеловеческое разумение сферы обитания не только лишь растений и животных, но, главное, человека, которому эта среда начинает грозить. На Первой Интернациональной конференции по оценке ЭКОЛОГИЯ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА состояния среды, созванной по инициативе ООН в Стокгольме в июне 1972 г., был остро поставлен вопрос об угрожающем экологическом состоянии окружающей человека природной среды и о необходимости сначала учить экологию самого человека. Сейчас экологическое разумение впитывает в себя не только лишь весь комплекс естественных, да и технические и гуманитарные ЭКОЛОГИЯ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА науки. Вкупе с тем ядром экологического миропонимания является система понятий и законов, составляющих базу био экологии.


ekonometricheskij-analiz-pri-narushenii-klassicheskih-modelnih-predpolozhenij.html
ekonomich-otnoshenie-uplachennogo-ko-vsej-poluchennoj-pribili.html
ekonomicheskaya-bezopasnost-kak-obekt-upravleniya.html