Экология и экологическая культура.

В широком смысле слова природа - это все имеющееся, весь мир в обилии его форм. В узеньком смысле слова природа - это совокупа естественных критерий существования людского общества.

Природа и культура - это диалектические противоположности. С одной стороны, культура противоборствует природе, так как это искусственная, а не естественная сфера обитания человека. С другой стороны, культура Экология и экологическая культура. находится в единстве с природой, так как в базе ее лежит природный элемент. К этому следует добавить, что природа выступает предпосылкой и условием существования культуры. Природная среда влияет на нрав занятий, методы деятельности человека, публичное разделение труда, темпы развития вещественной культуры, нрав бытовой культуры, своеобразие искусства. В Рф Экология и экологическая культура., стране, богатой лесами, получили обширное распространение иконопись и древесное зодчество, а в Греции - каменная статуя и каменное зодчество.

Географический фактор оказывает влияние и на своеобразие склада ума, нрава народа. Часто народы, живущие в наименее подходящих критериях, были обязаны производить внутри себя такую культуру производства и систему соц связей, которые Экология и экологическая культура. позволяли им выживать и даже процветать. Культура этих народов прибыльно отличается трудолюбием, напористостью, сплоченностью. И напротив, много народов, живущих в подходящих критериях, оказываются "изнеженными", в их традициях в наименьшей степени делается акцент на сплоченности и трудолюбии.


Культура по мере развития обретает определенную независимость, самостоятельность, автономность от природной среды. Эта Экология и экологическая культура. автономность проявляется и в том, что развитие культуры происходит существенно резвее, чем развитие природы. Культурные перевороты и революции (в науке, технике, искусстве и др.) происходили при относительно постоянных природных критериях и не были связаны с ними конкретно. Таким макаром, при всей значимости географического фактора его не следует абсолютизировать. Это Экология и экологическая культура. принципиальный, но не единственный, а на современном шаге и не определяющий фактор развития культуры.

Экологическая культура- это метод согласования природного и общественного развития, при котором обеспечивается сохранение окружающей природной среды.

Экологическая культура - это метод соединения человека с природой на базе более глубочайшего ее зания и осознания. Необходимыми признаками экологической культуры Экология и экологическая культура. на производстве и в быту являются ресурсосбережение, малоотходность, а в эталоне - безотходность производственных процессов, степень использования возобновимых источников энергии (гидравлической, ветровой, солнечной и т. д.).

Формирование экологической культуры подразумевает перестройку миропонимания, создание новейшей системы ценностей, отказ от потребительского подхода к природе, формирование у человека умения соизмерять свои потребности с Экология и экологическая культура. способностями природы

Основным аспектом развития культуры является уровень гуманизма, достигнутый обществом. Швейцер предлагает новое, более обширное осознание гуманизма, которое учитывает связь человека с природой, признает самоценность не только лишь людской личности, да и природы, хоть какого проявления жизни на нашей планетке. Вариант этики Швейцера именуют неантропоцентристской, универсальной этикой.

Термин Экология и экологическая культура. экология происходит от греческого слова "oikos" - дом, родина. Человек является на планетке единственным живым существом, у которого два дома, две "родины" - породившая его природа и порожденный им самим большой мир духовных, культурных ценностей. Потому в последние годы термин "экология" был всераспространен и на эту сферу, вызвав к Экология и экологическая культура. жизни такое понятие, как "экология культуры".
В первый раз его изучил Д. С. Лихачев (1906 - 2000). Он предложил различать классическую биологическую экологию и экологию культуры. Био экология занимается охраной и восстановлением природной среды, а культурная - задачками сохранения культурной среды, памятников культуры. Обе эти задачки важны. Природа нужна человеку для его био жизни Экология и экологическая культура., культурная среда - нужна для его духовной, нравственной жизни. Био и культурная экология тесновато взаимосвязаны. По воззрению Д. С. Лихачева, принципиально не только лишь сохранить монумент культуры, но сохранить его в той среде, где он был сотворен. Хранить монумент и ландшафт необходимо вкупе, а не раздельно. Д. С. Лихачев уделяет Экология и экологическая культура. свое внимание на то, что утраты памятников культуры невосстановимы. Они всегда персональны, всегда связаны с определенной эрой, мастерами. Можно сделать макеты разрушенных построек, но нельзя вернуть здание как "документ", как "очевидца" эры. Всякий поновой отстроенный монумент старины будет лишен этой документальности.


ekologo-ekonomicheskie-problemi-termicheskih-metodov-obezvrezhivaniya-i-utilizacii-tbo.html
ekologo-ekonomicheskoe-obosnovanie-racionalnogo-ispolzovaniya-agrolandshaftov.html
ekologo-geograficheskij-analiz-i-ocenka-gidroekologicheskogo-riska-na-territorii-vostochnogo-donbassa-v-svyazi-s-restrukturizaciej-ugolnoj-promishlennosti.html