ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА И МЕДИЦИНА

Сейчас под экологией следует осознавать не только лишь взаимоотношение растительных и животных организмов со средой обитания, да и взаимодействие человека, его организма с различными факторами среды. Будучи соц существом, человек, его организм не может избежать воздействия среды, экологических причин, воздействие принятых закономерностей. Ведь даже поддержание внутреннего относительного всепостоянства среды организма ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА И МЕДИЦИНА человека (гомеостаза) было бы нереально, если б в базе его не лежали общие законы биохимических и физико-химических взаимодействий и взаимопревращений.

НТП и соц развитие привели к высококачественному изменению содержания процесса био адаптации человека к окружающей среде. В прошедшем нрав патологии определялся патогенными природными воздействиями, на данный момент — воздействиями ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА И МЕДИЦИНА от перевоплощенной самим же человеком сферы обитания, природы.

В протяжении многолетний эволюции человек испытывал воздействие таких причин, как:

? гипердинамия, т.е. наибольшая мышечная активность;

? общее недоедание (калорийная дефицитность);

? специфичное недоедание (дефицитность микроэлементов, витаминов).

Главную роль в определении многих болезней в текущее время соответственно играют:

? гиподинамия, т.е. недостающая ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА И МЕДИЦИНА физическая активность;

? информационное обилие;

? психоэмоциональный стресс.

Определенное сочетание психоэмоциональных стрессов с неподвижным образом жизни и лишним питанием ведет к суммированию этих воздействий, содействует росту неких болезней, к примеру, сердечно-сосудистых.

Перестройку испытывает также аппарат психоэмоциональной адаптации. Тут особенное значение приобретает моторизация современного производства и быта, насыщение жизни техникой, шум ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА И МЕДИЦИНА, ускорение ритмов жизни, резкое возрастание числа межличностных конфликтов. Все эти причины в конечном счете определяют эволюции заболеваний, изменение их тяжести, симптоматики, нрава осложнений, ведут к исчезновению старенькых и появлению новых болезней, резко изменяют их нрав. Обширное распространение в текущее время получили заболевания, в появлении которых огромную роль играет психоэмоциональный фактор. Такие причины ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА И МЕДИЦИНА, как профессия, отношение к труду, атмосфера производственного коллектива оказывают существенное воздействие на состояние здоровья человека. Все каналы чувственной связи сейчас до максимума заполнены, а время от времени перегружены. Нервная система человека подвергается неизменной, все растущей эмоционально-психической «бомбардировке», начиная от здоровых, тонизирующих, и кончая отрицательными, даже болезнетворными чувствами ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА И МЕДИЦИНА. Растет темп жизни, укорачиваются сроки морального износа техники, происходит устаревание неких профессий, убыстряется развитие науки, техники, что предъявляет новые, завышенные требования к внутренним ресурсам человека, принципиальным компонентом которого является психическое здоровье и эмоциональное равновесие.

Происходит интеллектуализация труда: он больше включает элементы интеллектуальной деятельности при большой ответственности исполняемой ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА И МЕДИЦИНА работы и завышенных требованиях к органам и системам человека. Но скорости психофизиологических и соматических реакций организма часто оказываются очень замедленными, отстают от ритмов социальной и производственной жизни, появляется социально-биологическая аритмия как общая предпосылка появления многих болезней.

Здоровье человека

Если норма является физиологической мерой здоровья, охарактеризовывает организм и его составные составляющие с количественной ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА И МЕДИЦИНА стороны, то здоровье — это всеохватывающая, интегральная и высококачественная черта организма и личности человека. Здоровье — это состояние наибольшей адаптации (био и социальной) человека к окружающей среде. В преамбуле устава Глобальной организации здравоохранения говорится, что здоровье — это состояние полного физического, духовного и общественного благополучия, а не только лишь отсутствие заболеваний ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА И МЕДИЦИНА либо физических изъянов. Здоровье является таким состоянием человека, которое согласуется с соответствующими для данного общества эталонами здоровья, развития и совершенствования человека.

Человек всегда стремился к укреплению собственного здоровья, грезил об увеличении силы, ловкости, выносливости. Эти чаяния и грезы людей отражены в народном творчестве и мифологии всех времен и народов ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА И МЕДИЦИНА. Здоровье не существует само по себе, раз и навечно данное, неизменное и постоянное. Оно нуждается в неизменной и кропотливой заботе в протяжении всей жизни человека.

У каждого человека есть свои резервы здоровья. Так, к примеру, у человека в умеренном состоянии через легкие проходит 5—9 л воздуха за минуту ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА И МЕДИЦИНА. А у неких спортсменов легкие могут пропускать в 30 раз больше. Это и есть резерв организма. Точно так же есть сокрытые резервы сердца, почек, печени. Другими словами здоровье — это количество резервов в организме, это наибольшая производительность органов при сохранении высококачественных пределов их функций.

Здоровье обеспечивает размеренную жизнедеятельность организма. Вместе с основными компонентами народного ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА И МЕДИЦИНА благосостояния, вещественного и духовного богатства, уровень жизни человека находится в зависимости от уровня его здоровья, также от масштабов использования резервов его психофизического потенциала. Здоровье индивидума и общества всегда выступало одним из важных причин, определяющих статус цивилизации на временном векторе истории населения земли. Здоровье — это естественная, абсолютная ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА И МЕДИЦИНА и непреходящая ценность, занимающая самую высшую ступень на иерархической Лестнице ценностей, также в системе таких степеней бытия, как интересы и эталоны, гармония, краса, смысл и счастье жизни, творческий труд, программка и ритм жизнедеятельности. Взор на здоровье как наивысшее по собственному значению актуальное благо имеет тысячелетнюю традицию. При этом по мере ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА И МЕДИЦИНА роста благосостояния населения, ублажения его естественных первичных потребностей в еде, жилище и других благах, — относительная ценность здоровья в очах человека все более растет и он уделяет ему все большее внимание.

Значение сохранения здоровья непреклонно вырастет по мере воздействия технотизированной среды на человека и его организм. Состояние здоровья сказывается на всех ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА И МЕДИЦИНА сферах жизни людей. Полнота и интенсивность разнообразных жизнепроявлений человека находятся в конкретной зависимости от уровня здоровья, его высококачественной свойства. Наружный потенциал физической, психологической и интеллектуальной деятельности служит важным залогом настоящей жизни человека. Здоровье выступает в качестве 1-го из нужных и важных критерий активной, настоящей жизни человека и общества.


ekologiya-i-sistematika-lishajnikov.html
ekologiya-mikroorganizmov.html
ekologiya-opredelenie-termina.html